Tomates farcies au risotto (cuisine actuelle)

image Tomates farcies au risotto (cuisine actuelle)

 

Cette recette de tomates farcies est un régal ! Contrairement aux tomates farcies habituelles (toujours un peu sec), elles sont fondantes et délicieuses.  J’ai trouvé cette recette dans un magazine « Cuisine actuelle » il y a plus de 15 ans et depuis je la fais régulièrement pour le plus grand plaisir de ma famille et mes amis. Lorsque j’en prépare, je lésine pas sur les quantités car elles sont encore meilleures réchauffées ! Toutefois, la préparation est un peu longue mais vous ne serez pas déçu !

 

Ingrédients (8 à 10 personnes)

  • - 10 tomates à farcir (délicieux également avec des poivrons verts de préférence)
  • - 500 g de boeuf haché
  • - 300 g de veau haché (ou chair à saucisse : moins light ;) )
  • - 1 verre de riz pour risotto (rond)
  • - 1 litre de bouillon de boeuf
  • - 1 gros oignon (ou 2 petits)
  • - 3 gousses d’ail
  • - huile d’olive
  • - sel et poivre

 

Préchauffer le four à 150°

 

Laver et vider les tomates et mettre la pulpe dans un récipient. Salé l’intérieure des tomates et retourner dans un plat pour qu’elles dégorgent puis réserver.

Mixer la pulpe des tomates afin d’obtenir un jus et filtrer le.  Émincer l’oignon et hacher l’ail.

Mettre les 2 cubes de bouillon de boeuf dans un litre d’eau bouillante.

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Dans une sauteuse ou une poêle, mettre l’huile d’olive et faire blondir l’oignon.

Ajouter le riz et laisser jusqu’à ce qu’il prenne une couleur nacrée (1 à 2 minutes). Puis ajouter petit à petit le bouillon de boeuf (louche par louche), c’est à dire que le riz doit absorber tout le liquide avec d’en remettre.

Verser ensuite le jus des tomates (entièrement) et ajouter la purée d’ail, saler et poivrer. Pendant toute l’opération veiller bien à remuer le riz pour ne pas qu’il colle.

 

Dans une sauteuse, mettre une noix de beurre et faire dorer les viandes hachées et l’ajouter à première préparation (risotto). Bien remuer l’ensemble pour que la préparation soit bien homogène.

Enfin farcir les tomates et les arroser d’un filet d’huile d’olive.  Mettre au four pendant 1 h.

 

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Régaler vous !

 

4 octobre, 2016 à 12 h 07 min


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