Moussaka

IMG_0780 Moussaka

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 2 aubergines
  • 4 grosses pomme de terre
  • 1 grosse boite de tomates pelées
  • 500g de viande hachée de boeuf
  • 1 petite brique de béchamel
  • 1 grosse oignon
  • 2 càc de miel
  • 1 càs d’herbes de provence
  • huile d’olive
  • sel / poivre

 

Laver et couper les aubergines en rondelles, les faire dégorger avec du gros sel dans une passoire.

Emincer l’oignon et le faire blondir dans une sauteuse ou une casserole. Ajouter les tomates, les 2 càc de miel, 1 càs d’huile d’olive, 1 càs d’herbes de provence puis saler et poivrer (pour épaissir la sauce, vous pouvez ajouter 1 brique de coulis tomate). Laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, peler et laver les pommes de terre, les couper en rondelles. Les disposer dans un plat à gratin préalablement huilé puis arroser d’un peu de jus de tomates qui mijote. Placer  le plat au grill 10 à 15 minutes.

Dans une poêle, mettre un peu de beurre et faire revenir la viande hachée, saler et poivrer. Une fois dorée, ajouter la viande à la sauce tomate et laisser mijoter encore 15 minutes.

Pendant ce temps, essuyer les rondelles d’aubergines, les disposer sur du papier sulfurisé, les arroser d’un filet d’huile d’olive et les mettre au grill (four) 5 minutes de chaque côté. Une fois les aubergines grillées, préchauffer le four à 180 degrés.

Monter la moussaka, sur les pommes de terre dans le plat à gratin, mettre la moitié du mélange tomate/viande hachée puis la moitié des aubergines en couche homogène, mettre l’autre moitié tomate/viande hachée et le reste des aubergines, recouvrir de la béchamel.

Enfourner pendant 1 heure. Comme toujours ce plat et meilleur réchauffé.

Régalez-vous

 

 

8 août, 2017 à 14 h 29 min


Laisser un commentaire